Minggu, 10 Agustus 2008

Potato Cheese Cake ( PCC )

Dapet kiriman resep dari tante Wawa lewat email.Katanya bermasalah dgn ini resep soale kadang berhasil kadang gagal. Gagalnya karna adonannya bisa mengeluarkan busa kayak rinso ya Tan..hihihi..emang cucian kali pake busa-busa segala.

Dugaannya Tante sich ada reaksi kimia antara CTT ( Cream of Tartar )nya dgn si mr.potato alias kentang. Tapi gak tau juga bener enggaknya, soale kita pan bukan ahli kimia..^_^..

Aq sich udah nyaranin supaya CTTnya di'eliminasi' aja dari resep. Cuman Tante Wawa takut kalo nanti pengaruh di adonannya. Sedangkan setaunya aq CTT sich gak ngaruh banyak kalo gak dipake. Kecuali kalo adonan putih telurnya mesti nunggu giliran dipanggang kayak misalnya bikin merinque (betul gak sich ngejanya??). Soale ini CTT fungsinya bikin putih telur supaya tetap stabil kaku. CMIIW...(Correct Me If I'm Wrong) ya prens..

So, kembali lagi soal PCC, akhirnya utk menuntaskan rasa ikut penasaran dgn ini PCC , aq persembahkan step by step penaklukan PCC...jreng..jreng...dan inilah resep berikut cara-caranya..jreng..jreng...

PLETAKKK..!!!!

Lho..lho sapaan tu yg nimpuk..

Sok belagu sich...bikin kue kadang masih bantet aja gayanya puoool buanget.. huahahahahaha...

Becanda prens..ini juga kebetulan jadi kuenya. Sukur..sukur masih ada yg mo makan. Soale anak2 udah pada bosen kue bikinan mamanya. Ato karna ini cheese cake ya itu krucil pada doyan maem. Gak usah nunggu besok, kuenya langsung habis ..bis..bis..bis

Padahal kapanan aq bikin banana cake sama carrot cake sampe pada jamuran kagak ada yg mo ngabisin. Dasar krucilku pinter-pinter.Tau aja kue mahal..wakakakaka...

POTATO CHEESE CAKE
Sumber : SEDAP 05/IX/08

Bahan :

100 gr kentang kukus, haluskan -->aq pake kentang biasa aja, kata Tante Wawa sich lebih bagus kalo pake kentang Tess/mentega. Berhubung gak nemu yg ada aja dipake. ^_^ menurut Tante Wawa juga , bahan ini juga bisa diganti dgn labu kuning atau ubi ungu.
Jadi penasaran pengen nyoba juga..
100 gr cream cheese --> pake anchor punya
90 gr susu evaporated --> aq ganti whippy cream cair Rosella
60 gr mentega tawar --> pake anchor unsalted
120 gr kuning telur (+- 8 telur)
50 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
150 gr putih telur (+- 5 telur)
¼ sdt gram --> gak pake
½ sdt cream of tartar --> ini gak aq pake...
100 gr gula pasir halus

Cara membuat :

1. Tim cream cheese + susu evaporated sambil diaduk hingga keju larut.
2. Masukkan kentang dan mentega, aduk sampai mentega larut. Angkat.
3. Tambahkan kuning telur 1/1, aduk rata.
4. Masukkan terigu & maizena sambil diayak, aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur, garam & cream of tartar hingga berbusa, + gula pasir sedikit demi sedikit, kocok hingga soft peak.
6. Tuang kocokan putih telur ke dalam adonan cream cheese sedikit demi sedikit sambil aduk balik hingga rata.
7. Tuang kedalam Loyang uk 26 x 26 x 4 cm yang dialas kertas roti TANPA oles mentega.
8. Oven au bain marie selama 40 menit dengan suhu 160 celcius.

Aq bikinnya ½ resep aja. Soale masih experimen pertama. Jadi takut gagal.
So aq pake loyang oval 18 cm yg biasa buat bikin JCC. Loyangnya aq lapis dgn alumunium foil di bag. luarnya. Waktu bikin JCC pertama kali sich okeh2 aja gak dilapis, setelah dipake bolak balik kog ya merembes juga. Dah melar kali ya. Makana sekarang kalo bikin mesti dilapis dulu.

Loyangnya gak aq alasi kertas roti, malah aq oles dgn margarin. Gak nurut banget sama resep yah. Bukannya nape-nape, kalo resep dan cara2nya dibaca dg teliti..*cia ilah belagunya..hihihi..* memper-memper kan dgn JCC. Jadinya aq sok pede aja. Jadi semua cara-caranya aq ngikut cara bikin JCC. Secara JCC dah sering bikin.

Kesimpulan yg aq dapet :
1.kalo mau bikin cotton cake , step by stepnya lebih gampang kalo ngikut cara bikin JCC.
2.CTT bener2 bisa gak usah dipake. Karna terbukti gak pengaruh meskipun aq abaikan.

There're the steps...

1. WhC + butter + Cream cheese dimasukkan di panci jadi satu.



2. Masak dgn api kecil sampe mendidih.Matikan api. Angkat panci



3. terigu en maizena diaduk jadi satu



4. masukkan camp.terigu sambil diayak ke dalam panci. aduk hingga rata .(aq sich langsung aja gak usah nunggu yg di panci dingin )



5. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk hingga rata



6. Ini kentang yg sudah dikukus lalu diblender. Mirip kayak bubur tapi agak lengket2 gitu..



7. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.



8. Ini putih telur yg dikocok sampai berbusa lalu masukkan gula sedikit sedikit. Kocok hanya sampe soft peak.(kalo mixer diangkat ujung kocokannya masih tumpul kayak photo ini ..)



9. Masukkan sedikit adonan putih telur ke adonan kuning. Aduk rata ( ini supaya adonan kuningnya gak terlalu kental waktu dimasukkan ke putih telurnya )



10. Masukkan adonan kuning ke putih telur sedikit sedikit sambil diaduk hingga rata.



11. Tuang dalam loyang yg luarnya dilapis dgn alumunium foil. Panggang au bain marie. Kalo aq manggangnya hampir 1 jam kayak JCC.



12. Ini hasilnya pas udah matang dlm loyang



13. Ini udah dikeluarkan dari loyang. Lumayan tinggi kan.. sayang permukaannya agak merekah. Mungkin karna tadi sempet ngebesarin api sebentar. Saking gak sabaran nunggu. Pas ngeliat retak, cepet2 dikecilkan lagi. Tapi dah terlanjur retak dikit..*makanya bu jadi orang tu ya mbok sabar nape.. ^_^ .. *



14. Langsung dipotong karna pengen tau teksturnya dalamnya kayak apa. Ternyata mirip dgn JCC cuman aroma kentangnya wangi banget pas dikeluarkan dari oven.



15. Dioles dgn cheese cream frosting sisa bikin carrot cake..hmmm..yummy buaaaangeeet.. rasa cheese dari cakenya dipadu dgn cheese dari olesannya.. DOUBLE CHEESE dah pokoke...gak kukuh dech..srrllp...cobain dah..

ini resep cheese cream frostingnya yg aq kutip dari email di NCC

Cheese Cream Frosting
(Sumber: Kemasan Philadelphia Cream Cheese)

Bahan:
250 g Philadelphia Cream Cheese
80 g margarine --> aq ganti dgn butter anchor
1 cup icing sugar --> aq kira2 aja . Masukinnya sambil diicip-icip sampe rasa manisnya pas menurut aq.
1 sdm perasan air jeruk lemon --> aq gak pake

Caranya :
1. Kocok Philadelphia Cream Cheese dan margarine dengan mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan (fluffy).
2. Tambahkan icing sugar dan air lemon, kemudian kocok lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata.


Makacih buat tante Wawa yg udah 'push' me buat nyoba ini PCC. Emang top ternyata.
Tinggal nunggu nyari waktu utk experimen dgn labu or ubi ya Tan???? hihihi..jadi kebablasan penasarannya..

4 komentar:

  1. Wiiii pasti enak nih..penasaran pengen bikin ..tfs ya Lia..:-)

    BalasHapus
  2. Ce Lia, salam kenal ya! Waduh, itu potato cakenya kayanya lembuuwwtt banget.. Aku nyontek yaaaa....

    Hehe..

    Thanks!

    BalasHapus
  3. silahkan nuri. gak bakal nyesel kog. emang lembuuut banget. teksturnya mirip jcc

    BalasHapus
  4. CONGRATZ, Lia.. dah berhasil menaklukkan PCC ini !!! Gak nyesel kan ?? Aku juga akhirnya bikin lagi itu ngikutin cara JCC .. malah ok.
    Cobalah bikin dari ubi, waluh,... bedakan rasanya ...
    Kalo ubiny amanis, mending gula kurangi . Kalo waluh/labu .. rasanya jadi MILD bangets ... cocok untuk ortu tuh.
    Happy baking !!!

    BalasHapus