Senin, 29 September 2008
Lomba Baking Ultah KBB 1 ( Lapis Surabaya Warna/i)
Latar belakang bikin ini cake dlm ultah KBB kali ini, gara-garanyanya disms sama cie Vivi yg nanyain bisa gak terima pesanan Lapis Legit atawa Lapis Surabaya.
Jujur aja, aq keder banget nerimanya. Ngebanyangin bikinnya pake kuning telor seabrek, lalu kalo misalnya gagal gimana. Bisa guling2 di lantai dapur saking depresinya... *hihihi..hiperbol banget yaaakss..*
Waktu itu, aq langsung bales smsnya en bilang gak sanggup. Aq kasih nomer hpnya Rea, sapa tau Rea yg bisa nerima...*maap ya Rea..saban kali dapet orderan yg bikin ciut nyali mesti dikau yg ketiban lemparan order, abisnya taunya cuman sama Rea,NCCers sekaligus KBBers yg atu daerah hihihi.. Ada terima smsnya, Rea??? Moga2 dikau yg beruntung ya..I Hope..*
Cuman setelah nolak, ada satu pertanyaan aja yg kayaknya terngiang-ngiang melulu.
Masak seeh sebagai KBBers yg katanya 'suka sama tantangan', malah belum dicoba udah mundur duluan??? padahal resep2 yg diterima dlm KBBers sebelum-sebelumnya juga belon pernah bikin, tapi berani aja utk ngebikinnya.Ffffiuhh...
So, jadilah untuk membuktikan kalo KBBers itu suka sama yg namanya 'tantangan' ( of course tantangannya seputar dapur aja yach, kalo tantangan disuruh bungy jumping kayaknya aq dah bener2 lari duluan dah..hahahahaha ), inilah Lapis Surabaya yg aq modifikasi warnanya sedikit biar bisa sama dgn themanya Ultah KBB kali ini KBB WARNA WARNI.
Untuk KBB tertjinta , aq persembahkan Lapis Surabaya Warna/i...jreng..jreng..jreng..
Lapis Surabaya Warna/i
Recipe by : buku resep mixer Bosch
Bahan : ( aq nyoba bikin 1/3 resep dgn loyang 3 x @uk. 10 x 15 x 5 cm )
30 btr kuning telor
3 btr putih telor
300 gr gula halus
150 gr terigu
450 gr mentega ( aq 1 : 1 dgn margarin )
coklat pasta, pewarna merah , pewarna kuning
(resep 1/3nya bisa liat di photo ato gak tinggal bagi 3 aja semuanya ^_^)
Cara :
1. Kocok margarin + mentega sampai putih ( kurleb 10-15 menit ) sisihkan.
2. Kocok kuning telur, putih telur, gula halus sampai mengembang.
3. Masukkan emulsifier ( aq pake sponge 28 ).
4. Kocok sampe berjejak. ( patokannya kalo mixer diangkat, adonan jatuh membentuk jejak yg gak cepat hilang )
5. Masukkan terigu sambil diayak. aduk perlahan.
6. Masukkan mentega kocok. Aduk perlahan.
7. Bagi menjadi 3 bagian. Beri pewarna yg berbeda. Aduk rata. Lalu tuang ke loyang yg sudah dialas dgn kertas roti dan dioles mentega.
8. Panggang kurleb 20-30 menit
9. Keluarkan dari loyang. ( Pas ngeluarkannya, jangan lupa kertasnya dioles dulu dgn margarin agak tebalan biar kulitnya gak nempel )
10. Susun kuenya dgn dioles selai strawberry diantara lapisannya.
11. Tinggal diiris lalu dimaem pelan-pelan sambil menikmati lembutnya tiap gigitan yg ada. hmmmm...YUMMY !!!!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
hi lia, salut udah nyoba bikin lapis surabaya. aku masih gak berani bikin ni kue karena bakalan putih telur menggunung :D btw, yg pink kecampur dgn yg kuning kah?
BalasHapuspengen bikin jadinya. sip!
BalasHapusto mbak reg : putih telornya buat bikin chiffon aja. kebetulan dapet resep chiffon pake putih telor banyak. Entar kalo sempet aq ketikkan dah buat mbak. Yang pink , bukan kecampur mbak. Tapi ngaduknya gak rata. abis takut2 kelamaan ngaduk biar rata entar malah bantet. dilalah malah gak rata gitu warnanya ^_^
BalasHapusto mbak arfi : thanks mbak..
keren juga yach jadinya....warna-warni ...^_^...
BalasHapuswaah kliatannya enak nih..antik juga ya lapsur dibikin warna warni...:D kapan2 nyobain ahhh...:)
BalasHapusWarna2nya manis deh :)
BalasHapusZita
thank you ya buat sharingnya. Udah aku coba. Taste yummy banget. Saya sharing lagi ya...di My Igloo.
BalasHapus