Rabu, 15 Juli 2009
KBB #12-Savoury Baking
KBB ke-12 kali ini themanya Savoury Baking dgn host yg bertugas kali ini Zita . Cayo Zita !! ^_^
Thank juga for KBB , seumur-umur baru kali ini ngerasain yg namanya souffle. Sampe my sis yg aq kasih tau kalo kali ini pe ernya souffle langsung bilang , bisa sisakan tidak soalnya doi ternyata sudah lama banget penasaran pengen makan souffle tapi belon kesampaian. hiaaaa....kacian banget keluarga yg ndeso...kqkqkqkq
So..gak usah panjang lebar , here's the story for u
Recipe lengkap diambil dari blog KBB
Cheese Souffles
Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.
Ingredients/Bahan-bahan:
* 100g unsalted butter / mentega tawar --> aq pak EV unsalted
* ½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu --> pake segitiga
* 300ml milk / susu --> suhu ultra UHT plain
* 1 cup grated cheddar / cheddar parut -->keju Kraft cheddar
* 2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut
* ½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon
* pinch / sejumput cayenne pepper
* 4 eggs / telur, separated / pisahkan
Directions/Cara Pembuatan:
Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes.
Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.
Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.
Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.
Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.
Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.
Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.
Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.
With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites.
Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.
Spoon the mixture into the prepared dishes and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don't be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately.
Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.
Note from my kitchen :
Karna belon pernah bikin ( dan juga belon pernah makan sebelumnya :D ) , jadi pertama kali aq nyoba resep yg original tanpa tambahan apa pun.
Setelah itu experimen yg kedua ,penasaran dgn penambahan bayam. Gara2nya pas ikutan acara di suatu hotel , ngicip pastry yg diisi bayam dgn cheese garlic kog yummy banget. Makanya dicoba diaplikasikan ke dlm souffle.
Dasar kidu (=baca udik :D ), gak ngerti gimana cara bikin bayam utk dicampurkan.
Alhasil tanya di milis , kata Yohana cukup direbus lalu dicincang.
Yo wes ngikutlah . Abis gitu bingung lagi cara nyampurkan ke souffle ya gimana?
Diisi di dalam , ditabur di permukaan or dicampurkan dlm adonan?
Hiaa..gak dapet jawaban. :( , pada sibuk semua kali ya.
Akhirnya ke tiga cara di atas aq praktekkan semua.
Dan itulah hasil2nya seperti foto yg diatas
Berurutan mulai dari atas ke bawah : original ,isian di dalam , taburan di atas lalu yg terakhir dicampurkan ke adonan.
Ternyata setelah baca2 contoh resep yg lain di femina harusnya itu bayam bener cara yg terakhir. Dicampurkan ke dalam adonan. xixixi
Juga dapat masukkan dari Regina kalo bayamnya supaya gak berubah warna , setelah direbus 1 menit langsung disiram air dingin supaya menghentikan matang lebih lanjut , baru dicincang. Thanks Regina
Takaran adoanan bayamnya : 1 ikat bayam , siangi bersih. Lalu rebus (ikuti catatan di atas ) lalu campur dgn 3 sm garlic cheese. Aduk rata. Tambahkan ke dalam adonan souffle. Aduk rata.
Menjelang deadline berakhir , juga baru dapat pinjaman "Petunjuk Masak Modern Femina" yg dah jadul banget dari my sis. Harga yg tertera disampulnya aja masih 4000 rupiah. Buset...tau gitu kenapa dulu aq gak rajin beli ya..xixixi.Telat abis utk dishare di milis , but gpp lah , dishare ulang di sini ya.
Sapa tau bermanfaat bagi yg penasaran pengen nyoba
SUFLE PANAS ( sesuai judul di Feminanya lho )
Sebenarnya tidak sulit utk membuat sufle. Prinsipnya hanyalah udara panas mengembang. Jika adonan anda mengandung udara dan Anda memanggangnya, maka sufle Anda pasti jadi. Tentu saja sufle itu nantinya akan turun juga, namun semua sufle yg baik pasti akan turun. Jika sufle tetap tinggi mungkin teigunya terlalu banyak atau Anda memasaknya terlalu lama.
Namun udara tidak akan langsung keluar hingga sufle tidak langsung turun. Jika Anda menaruhnya di atas meja dari oven, tamu Anda bisa mengangumi kemegahannya sebelum sufle itu turun
Sufle dapat dibuat dengan cepat dan mudah. Anda dapat membuatnya kecil-kecil dalam mangkuk kertas utk acara pesta. Adonan sufle dapat dibekukan dan kelak langsung dipanggang. Adonan sufle dapat dipakai utk lapisan penutup pie isi. Anda dapat mengisi sufle dengan telur rebus yg lembut sebagai hidangan istimewa dan sufle dapat diberi bermacam-macam rasa yg diinginkan.
PERHATIKAN
* Panaskan oven sebelumnya dan siapkan adonan sebelum Anda mulai mengocok putih telur
*Adonan dasar harus siap sebelum putih telur dikocok
*Kocok putih telur hingga kaku agar udara masuk sebanyak mungkin
*Jangan mengaduk terlalu kencang waktu mencampurkan putih telur karna udara akan keluar
*Masukkan cetakan berisi adonan langsung ke dalam oven
*Panggang sufle yg besar dibagian tengah oven agar mengembang dan matangnya merata
*Jangan sekali-sekali membuka pintu oven sebelum sufle matang. Udara dingin akan masuk ke dalam oven dan sufle mengempis.
*Adonan sufle harus mempunyai kekentalan yg tepat. Terlalu encer membuatnya tidak mengembang dan terlalu kental membuat permukaannya pecah
CATATAN SUFLE
Bila akan menyajikan sufle utk pesta, adonannya bisa dibuat 2 minggu sebelumnya. Bagi dalam potongan yg diinginkan dan bekukan. Sebelum disajikan, panaskan oven 200 derajat C dan masukkan sufle beku selama 20 menit. Bawalah langsung ke ruang makan
KEJUTAN DALAM SUFLE
Ambil satu bagian adonan sufle keju dan sendoki setengahnya ke dalam kulit pastry berbentuk cetakan 23 cm. Atur 4 telur rebus setengah matang di atasnya tutupi dgn sisa adonan sufle. Panggang dgn panas 180C dan hidangkan segera
PEMANIS SUFLE
Untuk pemanis, tambahkan selapis pure buah-blackcurrant,rasberry atau apricot- di dasar cetkan sebelum menuangkan adonan sufle. Sufle akan mengembang seperti biasa namun rasa saus akan membuatnya lebih lezat
JIKA SUFLE TURUN
Sufle yg turun bukan berarti gagal. Biarkan dingin dan turun lalu balik dab keluarkan dari cetakan.
Sufle yg gurih dapat dihidangkan dgn saos tomat kental dan sufle manis dapat dipotong-potong dan diberi krim serta potongan buah segar seperti strawberry dan pir
TINGGI DI TENGAH
Isi cetakan besar dengan adonan sufle dan putarkan jari anda di bagian pinggir dalam cetakan sebelum memanggang. Bagian tengah akan mengembang lebih tinggi menyerupai topi
HOREE !!! Akhirnya pe er selesai.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Halo Ci Lia...
BalasHapusWuih..rajin banget deh bikin banyak...
Enak ga pake bayam?
Aku yang versi standard aja udah suka hehehe....
Mantaap deh souffle-nya...dan thanks ya udah sharing tips2 triknya dari Femina...
Good luck
Halo Lia, blognya lucu deh...btw cantik ya soufflenya mengembang dgn indah, enak ga pakai bayam?
BalasHapusNgembangnya cakep banget Lia...minta dicomot bangett..
BalasHapus