Inilah hasil perburuan makanan & kue khas Kalimantan selama
daku berada di Samarinda. Hmmm..yummy..yummy..
Pundut pisang ,
ada 2 macem bentuknya. Yang satu dilipat kotak,samimawon dgn Nogosari ,
yg satunya dibungkus model Pundut Nasi. Bedanya yg pundut nasi pake
sambel kacang, yg ini gak pake apa2.
Pundut nasi
Rasanya gurih banget karna di atas nasi ada santan kentalnya.
Mmmm..yummy banget pokoknya.
Jaring alias jengkol
Kalo di Bandung jengkolnya disemur, di Kalimantan cuman direbus doang.
Dimakan dengan lala ,definisinya lala apa ya...?? , modelnya spt santan
kental yg direbus lamaaaa nanti akan mengumpal seperti ini.
Banyak yg jual tapi yang paling enak lokasinya di jalan Antasari ujung.
Kalo gak mo kehabisan mesti beli sekitar jam 2 siang pas dia baru buka.
Bingka Kentang
Mestinya bentuknya seperti bunga yg besar. Tapi itu cuman ada kalo lagi
bulan Ramadhan. Sekarang mesti puas dapetnya yg bentuk kecil2 kayak begini
^_^
Bobongko
Baru pertama juga nyobain ini kue. Gara liat si Novi beli. Pas nyobain
mmm... emang enyak
Nasi kuning + ikan Haruan
Di Bali juga ada sich yg jualan nasi kuning. Cuman lauknya itu yg beda.
Nasi kuning Kalimantan, lauknya pake ikan haruan masak habang alias
ikan gabus dimasak merah. Ditambah lagi bungkusnya pake daun pisang
yg bikin aromanya... hmmmmm.. makyuss. gayanya kayak pak bondan aja......
hehehehe
Kue putu
Bungkusnya juga pake daun pisang.
wah jadi ingat rumah, q paling suka klo di samarinda pas lagi liburan t4 nenek makan jengkol ma tailala yg diujung antasari, enak banget...... di yogya nda ada yang jualan gitu...... ama bobongko yang biasanya paling banyak klo lagi bulan ramadhan, pasti disetiap pasar ramadhan ada jajanan2 diatas.....
BalasHapus