Sabtu, 06 Oktober 2007

Amris ( America Risoles )

Penasaran dgn beken Amris di milis. Pengen tau gimana rasanya. Ternyata emang enyak..enyak..enyak..
Aku bikinnya dah 3 kali. Yang pertama jadinya GATOT alias gagal TOTAL !! Gara2nya aku bikin kulitnya gak pake wajan teflon. Bukan kenapa2..karna emang gak punya hehehe. Kacian dech lu..Alhasil kulitnya tebal2 semua. Bikin yg kedua , ke supermaket dulu , beli teflon yg seukuran 12 cm , sesuai di resep tuch. Aih..cantik sekali kulitnya. Cuman pas digoreng byk lepas lipatannya. Mungkin kurang lama dibekuin di kulkas ( saking gak sabaran pengen cepet tau rasanya ..hehehehe..). Nah yang ketiga , aku lamain nyimpen di kulkasnya. Sekitar 2 jam'an. Alhasil gak ada yang pecah waktu digoreng. Ini dia penampakannya..
Akhirnya #:-S


American Risoles
Resep by: Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:

100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:
* Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang
* ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
* Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin
dan halus.
* Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
* Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
* Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
* Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.

250 gr tepung panir.

½ Kg minyak goreng

Penyelesaian :

* Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur
rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit
habis.
* Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam
tepung panir.
* Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
* Goreng hingga kuning kecoklatan
* Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

Kalo aku , sausnya bikin ala aku sendiri
Saos merah ( rasanya pedes , manis )
Bahan : saos sambel botolan + bw.putih 1 siung yg dihaluskan + saus tomat botolan + gula sedikit + air secukupnya. Rebus semuanya. Kalo perlu tambahkan maizena yg dilarutkan dgn air sedikit.

Saos kuning ( rasanya asem , manis , karna aku gak suka pedes saos yg ini favoritku )
Bahan : mustard kuning 1 sm , kuning telor rebus 1 , gula 2sm , air secukupnya , maizena secukupnya , dimasak semua sampe mendidih. Tambahkan potongan mentimun kecil2 kalo suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar