Rabu, 31 Oktober 2007
Japanese Style Cheese Cake
Akhirnya , daku berhasil membuat JCC yang heboooh itu. Setelah kasak kusuk
cari bahan , baca di milis , nanya sana sini. Hffff , terkabul juga ( duh segitunya..hehehe ) niat ngicip ini JCC.
bedewei : JCC ini juga daku kirimkan buat my older sister yg tinggal
di Samarinda. Dia surpraise , daku bisa buat kue macam ini. Sapa dulu
donk yg pada bantuin.. NCCers gitu lho... Jadilah daku juga ngajak dia
utk ikutan gabung juga di NCC. Biar ikutan heboh juga...kqkqkq
Bagi yang penasaran utk nyoba , daku bikinkan rangkuman tips2 yg beredar ya..
Posted by: "fatmah Bahalwan" naturalcatering@cbn.net.id
Thu Oct 25, 2007 6:06 pm (PST)
Ini dari resep asli-nya Yasa Boga, cobain deh, mudah dan enak.
Japanese Style Cheesecake
modified by: Fatmah Bahalwan
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
caranya:
1. Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti,
olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah.
Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur
aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk
lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk
kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese sedikit demi se-
dikit sambil diaduk hingga adonan putih telur habis. Tuang adonan
ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit
sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan
selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Tips en saran yang daku kumpulin dari members NCC en para suhu yg
pada berbaek hati ngasih tip ke NCCer laen .Makacih ya semuanya yg
dah pada komen about JCC ini : mbak Fat , mbak Rury , mbak Rhien ,
mbak Efiandra , Thata , Nieken , Yohana , Rhea. Maap kalo ada yg
terlewatkan tuk disebut.. :)
1. Loyang gak wajib yg pake bongkar pasang , bisa pake loyang biasa.
Kalo daku pake loyang oval ukuran 20 x 7 cm , 2 buah.
2. Air jeruk lemon bisa diganti pake jeruk nipis. Kulitnya tapi gak
usah ikutan diparut juga ntar jadi pahit. Kalo mau tetep pake yg ada
parutan kulit jeruknya , bisa juga pake jeruk Sunkist. Jadi bisa pake
aer en kulitnya. ( daku nyoba pake Sunkist ini tapi kurang berasa aroma
jeruknya???? Nanti nyoba yg pake jeruk nipis aja dech hehehe )
3. Marut kulit jeruknya jangan sampe kena ke bagian yg putihnya.
4. pakai saja tepung protein sedang, cap segitiga biru, ok.
5. boleh saja, tambahkan sedikit garam
6. pakai whipped cream cair ( kalo aku karna kemaren saking udah
kebelet pengen nyoba buat en adanya Thick Creme merk Yummy yg lg
diskon 75% di Hero , aku pake dah yg ada. Untung gak bermasalah kuenya kqkqkq )
7. boleh pakai selai apa saja sesuai selera. ( daku pake Apricot
merk Hero yg 34 rebu , ternyata pas ke C4 ada merk C4 sendiri cuman 19.900.. Whats???? Gondok abis nich ceritanya hrrrgggghhh..tapi belon nyobain
rasanya beda gak yach??? huahahahaha )
8. Kalo JCC utk Cupcake, make cupnya yg dari alumunium foil (?)
Itu loh yg biasa buat bikin macaroni schootel Cup.
Dipanggang ala Au Bain Marie juga, airnya ga usah banyak2, cukup 1/3 atau
setengah dr cup.
9. Kalo gak ngerti yg dimaksud dgn au bain marie bisa intip di blognya Putria ( www.homemade-putria.blogspot.com ). Aku baru ngeh karna liat photo yg ada di blog ini , makacih ya Put... :)
Selamat mencoba..!!! CMIIW ( Correct Me if I'm Wrong ) ya..
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
helloww,,, aku bian,masih kuliah c..tp aku seneng bgt ma cheesecake..anyway, cr pembuatanx ribet jg y ternyata...
BalasHapuskr2 biaya blanja smwnya brp y??
bahan2x dptna drmn??
bkin resep2 yg ada gambarx lg donk..
tp yg co2k bwt anak kosan,,:P
anyway,my email>>>>my.gloomy.bear@gmail.com
thanks before,GBU